Диагностическая карта для ОСАГО
Особенности получения диагностической карты для ОСАГО и прохождения технического осмотра, который неразрывно связан с данным документом.
Диагностическая карта является документом, который подтверждает, что автомобиль находится в подходящем техническом состоянии. Ранее эту роль выполняли талоны технического осмотра, но после изменения законодательства они были заменены. Данный документ выдается различными организациями, что позволяет менять его внешний вид, в зависимости от конкретного места выдачи.
Где оформить?
Сейчас уже можно оформить диагностическую карту онлайн, обратившись в соответствующую компанию. Выдачей карт занимаются СТО и ПТО, на которых можно осмотреть и продиагностировать автомобиль. Такие станции и пункты должны обладать аккредитацией и составить договор с МВД. Перед обращением в организацию следует выяснить, есть ли у них все необходимое для ведения деятельности на официальном уровне. Для этого требуется:
1. Зайти на официальный сайт РСА. Найти данные о станциях технического обслуживания и пунктах технического осмотра, которые могут сделать диагностическую карту официально. Из этого списка и требуется подобрать нужный вариант.
2. Воспользоваться советом компании, которая делает страховку. Данные службы часто взаимосвязаны и сотрудничают напрямую.
Что нужно для прохождения процедуры?
Чтобы получить диагностическую карту, нужно пройти ряд процедур. Большая часть их связана с техническим осмотром транспортного средства. Диагностическую карту в ЕАИСТО заносят только после фактического подтверждения работоспособности транспортного средства, поэтому все процедуры обязательны.
- Найти подходящую организацию, выдающую диагностические карты в Москве. Проверка ПТО и СТО на наличие у них соответствующей лицензии обязательна. При прохождении технического осмотра нет привязки к месту проживания или регистрации автомобиля. Водитель может проходить его в любом городе РФ.
- Далее заключается договор с выбранной компании. Оплачиваются услуги.
- Требуется предоставить свидетельство о регистрации машины и документы, которые удостоверят личность клиента.
- Автомобиль должен быть доставлен в место осмотра в указанный срок. Проводится диагностика всех узлов согласно плану проверки. При обнаружении неполадок диагностическая карта автомобиля не выдается. Их нужно устранить в течение 20 дней. Если этот срок превышается, то водители придется снова платить за осмотр. По этой причине люди стараются купить диагностическую карту в тех местах, где в случае обнаружения поломок их можно будет сразу устранить.
Следует отметить, что при повторном осмотре автомобиль проходит не полную проверку, а только того узла, который оказался проблемным. Процедура технического осмотра, в связи со сменой подтверждающего его прохождение документа, не сильно изменилась. Транспортное средство помещается на стенд, где проверяют зеркала, тормоза, освещение, токсичность выбросов и прочие особенности.
Срок действия
Срок действия диагностической карты для ОСАГО в Москве зависит от размеров машины и времени ее эксплуатации. Для каждого типа транспорта действуют свои нормы. Для машин, находящихся в использовании менее 7 лет, технический осмотр проводится 1 раз в 2 года. Если машина старше 7 лет, то нужно проходить ТО ежегодно. Для всех автомобилей, которые обладают 8 местами для размещения пассажиров и более, технический осмотр проводится каждые полгода.
БЕЗ РИСКА, ПЕРЕПЛАТ И ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ